Meilensteine
2019
Umstellung auf umweltfreundliche Kältemittel. Für Standardeisbereiter mit einer Kältemittel-Füllmenge von 150 gr wird R290a eingesetzt.
Eisbereiter mit größeren Kältemittelmengen sind auf R449a umgestellt.
2018
Installation eines Eisbereiters mit einer Produktionsmenge von 10 to in 24 Stunden mit Kältemittel R717 im Wessamat Technikum.
Errichtung eines Technikum am Firmenstandort. Dort werden industrielle Eisproduktionen von Hohlkegeleis, Quadratischen Volleis und Tube-Ice (Röhreneis) einschließlich Fördertechnik, Lagerung und Verpackung live gezeigt. Potentielle Kunden können so das Eis begreifen und „anfassen“.
2017
Erste Installationen von industriellen Eisbereitern mit quadratischen Volleiswürfeln und einer Produktionsleistung von 1.600 kg in 24 Stunden.
2016
30-jähriges Firmenjubiläum der Wessamat Eismaschinenfabrik GmbH
Wessamat wird bei der Wahl zum Superpartner durch den GGKA Verband unter 40 Teilnehmern mit dem 3. Platz in der Kategorie Maschinen/Geräte ausgezeichnet Erweiterung der Produktlinie Cube-Line durch das Modell IC 135 zur Herstellung von quadratischen Eiswürfeln und echtem Crushed-Ice Entwicklung und Markteinführung eines innovativen und leistungsstarken Verbundkonzepts zur energieeffizienten Herstellung von quadratischen Eiswürfeln für gewerbliche und industrielle Einsatzgebiete
2015
Technische und prozessorientierte Konzeption und Realisierung der industriellen Eisproduktion inkl. Eisspeicher sowie Transport- und Abfüllsysteme für ein neues Eiswerk in der Fischindustrie
2014
Erweiterung des Programms um die Produktgruppe Cube-Line (Eisbereitungsmaschinen mit Injektionsverdampfer) zur Herstellung von quadratischen Volleiswürfeln
2013
Erfolgreicher Abschluss der Unternehmensnachfolge und Übernahme der Geschäftsführung durch Michael Jäger
2012
Zum zweiten Mal in Folge wird Wessamat von den Mitgliederen des GGKA mit dem ersten Platz in der Kategorie Maschinen / Geräte als Superpartner ausgezeichnet.
2011
Produktion, Lieferung und Inbetriebnahme einer 20 Tonnen-Eisbereitungsanlage auf dem internationalen Flughafen in Doha. Lieferung, Planung, Projektierung und Inbetriebnahme einer 50-Tonnen-Anlage zur Produktion von Eiswürfeln und Crushed-Ice für die größte Eisfabrik in Deutschland mit Standort Wuppertal
2010
Produktion, Lieferung und Inbetriebnahme einer 14-Tonnen-Eisbereitungsanlage
für die LSG Sky Chefs auf dem internationalen Flughafen in Frankfurt
2009
Übernahme der Lizenzfertigung von Micro-Cube-Eisbereitungsmaschinen zur Herstellung von Kleineiswürfeln
2008
Lieferung und Inbetriebnahme der größten Anlage zur Herstellung von Eiswürfeln und echtem Crushed-Ice in abgepackter Form, Tagesleistung 65 Tonnen.
2007
Erweiterung des Programms um die Produktgruppe Flockeneisbereiter
2006
Entwicklung, Projektierung, Lieferung und Inbetriebnahme einer 24-Tonnen-Eisbereitungsanlage mit Sole als Kälteträger für Emirates Airlines Dubai
2004
Standortverlagerung von Mackenbach nach Kaiserslautern, Industriegebiet Nord
Präsentation der Low-Budget-Produktlinie Smart-Line und der neuen Premium-Produktlinie Blue-Line für Anwender mit niedrigem Eiswürfelbedarf
2003
Entwicklung eines Eiswürfelbereiters zum Einbau in exklusive Kücheneinrichtungen für den privaten Haushalt
2000
Patenterteilung für die 1995 entwickelte Abfülleinheit mit elektronischer Wiegeeinrichtung zum gewichtsgenauen Abfüllen von Eiswürfeln
1998
Entwicklung und Markteinführung der Produktlinie Combi-Line – einem innovativen Eisbereitungskonzept zur Herstellung von Eiswürfeln und Crushed-Ice
1996
Rudolf Jäger wird Mehrheitsgesellschafter und übernimmt als Nachfolger des verstorbenen Firmengründers Theo Wessa die Geschäftsführung
1995
Entwicklung einer patentierten Abfülleinheit mit elektronischer Wiegeeinrichtung zum gewichtsgenauen Abfüllen von Eiswürfeln
1990
Entwicklung und Markteinführung der Produktlinie Mega-Line mit Eisleistungen ab 800 kg pro Tag und Systemkomponenten zum Bevorraten und Abfüllen von Eiswürfeln
1989
Entwicklung eines Eisbereitungssystems mit zentrifugaler Eisbereitungstechnik, weltweites Patent
1987
Erweiterung der Produktpalette auf Eiswürfelbereiter mit 250 kg Tagesleistung Entwicklung eines elektrischen Eis-Crushers mit patentierter Zerkleinerungstechnik
1986
Gründung der WESSAMAT Eismaschinenfabrik
Produktion und Vertrieb von Eiswürfelbereitern mit 20 kg - 150 kg Tagesleistung.
1979
Erweiterung des Betriebsgebäudes auf ca. 3.000 m² Arbeitsfläche, Ausdehnung des Produktprogramms auf Eiswürfelbereiter mit 150 kg Tagesleistung.
Weltweite Patenterteilung für die von Theo Wessa entwickelte WESSAMAT Wellentechnik.
1978
Gründung der WESSAMAT Eismaschinenfabrik Produktion und Vertrieb von Eiswürfelbereitern mit 20 kg - 50 kg Tagesleistung