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hohleiskegel

Hohleiskegel

Kristallklare Hohleiskegel beeindrucken durch ihre besonders ästhetische Form und sind deshalb bei Profis und Konsumenten gleichermaßen beliebt. < weiter >

eiswuerfel

Volleiswürfel

Der quadratische Eiswürfel ist der Klassiker unter den Eiswürfeln. Er hat Kultstatus und gilt bei vielen Barkeepern und Gastronomen als Inbegriff des typischen Eiswürfels. < weiter >

Volleiskegel

Volleiskegel in Zylinderform werden gerne als Alternative zu den quadratischen Volleiswürfeln verwendet. < weiter >

micro cubes

Micro-Cubes

Micro-Cube-Feineiswürfel mit einer Temperatur von 0° Celsius verfügen über einzigartige Kühleigenschaften < weiter >

Flockeneis

Mit einer Temperatur von minus 0,5° Celsius ist Flockeneis vielseitig verwendbar < weiter >

Scherbeneis

Scherbeneis mit einer Temperatur von minus 6° Celsius wird vorzugsweise für Kühlzwecke bei Lagerung und Transport eingesetzt.
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Crushed-Ice

Echtes Crushed-Ice erkennt man an seiner einzigartigen Konsistenz und brillianten Optik. < weiter >

Nugget-Ice

Nuggeteis wird in der Gastronomie auch als Alternative zu echtem Crushed-Ice verwendet. < weiter >

Eiswürfelbereiter für Kücheneinrichtungen

Eiswürfel liegen voll im Trend und erfreuen sich einer ständig zunehmenden Beliebtheit.
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Hochleistungsfähige Eisbereitungskomponenten

Innovative Eisbereitungskomponenten für gewerbliche und industrielle Eisproduktion.
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Großprojekte und Eisfabriken

Energieeffiziente Komplettlösungen zur gewerblichen und industriellen Eisbereitung.
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Kabelkonfektionierung und Elektrokomponenten

Konfektionierung elektrischer Kabel und Bestückung von Baugruppen und Schaltkästen. < weiter >

Kühlarten

Anwenderorientierte Kühlung und Installationen von Eisbereitern

Die WESSAMAT-Eiswürfelbereiter sind für unterschiedliche Anforderungen und Einsatzbedingungen in verschiedenen Ausführungen (Kühlarten) erhältlich. Serienmäßig werden die Wessamat-Eisbereiter in drei Kühlarten angeboten:

Modellreihe L - Luftgekühlte Ausführung:

Die luftgekühlten Eiswürfelbereiter können überall dort installiert werden, wo ausreichende Luftzirkulation gewährleistet ist. WESSAMAT-Eiswürfelbereiter der Modellreihe L können als Table-Top-Geräte oder freistehend auf dem Boden in Räumen mit Temperaturen bis max. 32°C eingesetzt werden. Allerdings muss auf ausreichenden Abstand zu Wänden, Decken und anderen Maschinen und Geräten geachtet werden (siehe Illustration). Wenn diese Voraussetzungen zutreffen, sind luftgekühlte Eiswürfelbereiter gegenüber wassergekühlten Eiswürfelbereitern im Vorteil, da für die Kühlung kein zusätzliches Wasser benötigt wird, was sich positiv auf die laufenden Betriebskosten auswirkt.

Luftgekühlte, freistehende Ausführung (Modellreihe L / Produktgruppe Top-Line)

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Mindestabstände bei der Installation luftgekühlter, freistehender Eisbereitungsmaschinen.

Modellreihe LE - Luftgekühlte, einbaufähige Ausführung:

Eine besondere Variante für den Einbau in Theken und gastronomische Systemmöbel stellen die luftgekühlten Maschinen (LE-Modelle) der Produktgruppe Top-Line und High-Line dar. Diese einbaufähigen Eiswürfelbereiter mit Luftkühlung verfügen über ein intelligentes Belüftungssystem mit integriertem Querstromlüfter, durch den der sogenannte ”Luftkurzschluss”, Hitzestaus und eine erhöhte Schmelzwirkung der Eiswürfel verhindert werden. Verunreinigungen aus der Luft werden durch die Langzeit-Adsorberfilter, die hinter den Lüftungsgittern installiert sind, reduziert. Dadurch ist auch bei vollständigem Einbau auf engstem Raum eine optimale Luftzirkulation gewährleistet.

Luftgekühlte, volleinbaufähige Ausführung (Modellreihe LE / Produktgruppe Top-Line)

Modellreihe W - Wassergekühlte Ausführung:

Die wassergekühlten Eiswürfelbereiter der Modellreihe W eignen sich ganz besonders für den Einbau in Theken und Systemmöbel sowie für den Einsatz in Räumen mit hoher Umgebungstemperatur und hoher Luftfeuchtigkeit. Insbesondere bei der Platzierung im Küchenbereich sind die wassergekühlten Eiswürfelbereiter aufgrund der höheren Raumtemperatur und der zusätzlichen Fettbelastung besonders zu empfehlen. Auch in Regionen, in denen höhere Umgebungstemperaturen herrschen (Südeuropa, Südamerika, Afrika, Südost-Asien und Australien) sind wassergekühlte Eiswürfelbereiter anstelle der luftgekühlten Maschinen zu empfehlen.

installation w21w

Anschlüsse für wassergekühlte, einbaufähige oder freistehend installierte Ausführung (Modellreihe W)

Individuelle Kühlvarianten:
Neben den serienmäßigen Kühlarten (Modellreihen L, LE und W, siehe oben) können die WESSAMAT-Eisbereiter auch für den Einsatz mit anderen Kühlarten vorgesehen werden:

  • Anschluss an bauseits vorhandenes Kältesystem / Zentralkältesystem
  • Luftgekühlte Ausführung mit Vorbereitung zum Anschluss eines externen Verflüssigers
  • Ausführung mit Vorbereitung zum Betrieb mit Rückkühlung
  • Ausführung für den betrieb mit umweltfreundlichem Kältemittel CO2

Luftgekühlte Eiswürfelbereiter W 251 L mit externem Verflüssiger

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Schematische Darstellung eines luftgekühlten Eisbereiters mit externem Verflüssiger (Splittverflüssiger)

Die Entscheidung für die jeweilige Kühlart ist von verschiedenen Faktoren abhängig, wie z.B. Energiekosten, Wasserverbrauch, räumliche/bauseitige Gegebenheiten sowie Raumtemperaturen und klimatische Bedingungen.
Die Fachberater von WESSAMAT beraten Sie gerne.

Technik

Eisbereitungstechnik „Made in Germany“!

Kristallklare, hygienisch einwandfreie Eiswürfel sind in der Gastronomie und vielen anderen Einsatzgebieten unverzichtbar geworden. Deshalb werden an die Qualität und Zuverlässigkeit der Eisbereiter immer höhere Anforderungen gestellt.

Die Qualität und Zuverlässigkeit der Eisbereiter sowie die Größe und Form der Eiswürfel hängt ganz entscheidend von der verwendeten Eisbereitungstechnik ab.
Die von WESSAMAT entwickelte und patentierte Wellentechnik (Wave-Technology) produziert auch bei hohen Trinkwasserhärten dauerhaft und zuverlässig kristallklare Eiswürfel (Hohleiskegel), ohne dass eine vorgeschaltete Wasseraufbereitung erforderlich ist.

Im Vergleich zu anderen Eisbereitungstechniken (z.B. Sprühtechnik oder Paddeltechnik) bietet die Wellentechnik entscheidende Vorteile:

  • Geringer Energie- und Wasserverbrauch
  • Keine Verkalkung von Sprühdüsen und Rührwerken
  • Keine störanfälligen Pumpen
  • Integrierte Vorratsbehälter mit doppeltem Boden zur Drainage des Abtauwassers
  • Besonders leise – keine störenden Spritz- oder Paddelgeräusche – deshalb ideal für den Einsatz im Umfeld von Gästen und Personal

Die Wellentechnik ermöglicht darüber hinaus eine kompakte, platzsparende Bauweise zugunsten eines größeren Vorratsbehältervolumen!

Alle Eiswürfelbereiter der Produktlinien Top-Line, Combi-Line, High-Line und Life-Line arbeiten nach dem Prinzip der Wellentechnik.
Sowohl das Außengehäuse als auch die integrierten Vorratsbehälter werden aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, was sich positiv auf die Reinigung und Hygiene der Eisbereiter auswirkt.


Wellentechnik

Das Funktionsprinzip der Wellentechnik (Wave-Technology)

Die Wellentechnologie, die in den Produktgruppen Top-Line, Combi-Line, High-Line und Life-Line eingesetzt wird, ist der Garant für zuverlässige und dauerhafte Funktion sowie für formschöne, kristallklare und hygienisch einwandfreie Hohleiskegel. Diese einzigartige Eisbereitungstechnik ermöglicht auch bei hohen Trinkwasserhärten den Einsatz der Eiswürfelbereiter ohne vorgeschaltete Wasseraufbereitung.

Darstellung der Eiswürfelproduktion nach dem Prinzip der Wellentechnik

wellentechnik phase1 


Die im Eiswürfelbereiter integrierte Wanne wird vor jedem Eisbereitungszyklus automatisch mit der erforderlichen Menge an Trinkwasser befüllt.

wellentechnik phase2
 

Das Wasser für die Eiswürfelbereitung wird in der Wanne rhythmisch bewegt, so dass gleichförmige Wellenbewegungen entstehen. An den Verdampferprofilen gefrieren zuerst die Wassermoleküle. Verunreinigungen (Mineralien, Schmutzpartikel etc.) bleiben in der Wanne zurück und werden mit dem Restwasser abgeleitet. So entstehen kristallklare, hygienisch einwandfreie Eiswürfel.

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Haben die Eiswürfel (Hohleiskegel) ihre definierte Stärke erreicht, wird der Eisbereitungsprozess automatisch beendet.

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Nach Beendigung der Eiswürfelproduktion wird die Wanne gekippt, das Restwasser mit den Verunreinigungen ausgespült und über Ablaufrinnen gezielt in den Abfluss abgeleitet. Gleichzeitig wird Heißgas in die Verdampferprofile geleitet, damit sich die Eiswürfel lösen und in den Vorratsbehälter fallen.

 

 
Herstellung von Hohleiswürfeln durch Wellentechnik.
 

WESSAMAT Eismaschinenfabrik GmbH

Marie-Curie-Straße 1
67661 Kaiserslautern

Telefon: +49 (0)6301 7910-0
Telefax: +49 (0)6301 7910-20
perfect-ice@wessamat.de

 

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